Каждый год мы, учителя методического объединения естественно-математического цикла, проводим декаду естественно-математических наук. В рамках декады проводятся различные мероприятия. Естественнонаучные викторины в занимательной форме знакомят учащихся с явлениями природы, с разнообразными применениями законов физики, химии и биологии в быту и технике. Викторины углубляют и расширяют знания учащихся, способствуют развитию логического мышления и прививают интерес к изучению предметов естественнонаучного цикла, расширяют общий кругозор.
Предлагаем вашему вниманию сценарий проведения игры для учащихся 7-9 классов.
Игра «Счастливый случай»
Цели:
— активизация познавательной деятельности учащихся;
— привитие интереса к предмету, углубление и расширение знаний;
— развитие коммуникативных способностей учащихся.
Задачи:
— дать учащимся возможность реализовать интеллектуальные способности;
— обеспечить условия для установления хороших взаимоотношений;
— способствовать развитию умения принимать коллективное решение.
Участники: команды-участницы, учителя, члены жюри.
Организация и оформление.
В зале для игры стоит стол для жюри и столы для команд. Членам жюри выдаются оценочные листы. В них перечислены конкурсы и указано максимальное количество баллов за каждый.
Конкурсы объявляют и проводят двое ведущих. Жюри оценивает ответы учащихся и по ходу игры сообщают предварительные результаты. В конце мероприятия жюри подводит итоги и сообщает результаты игры.
Мероприятие проводится с использованием ИКТ.
Эпиграф мероприятия:
Чтобы спорилось нужное дело,
Чтобы в жизни не знать неудач,
Мы в поход отправляемся смело –
В мир загадок и сложных задач.
Правила игры.
В игре принимают участие 2-3 команды произвольной численности. Команды составляются из учащихся 7-9 классов. Учащиеся выбирают капитана команды. На первоначальном этапе игры представляют название, эмблему и девиз команды, которые будут оценены жюри.
Игра состоит из четырех конкурсов.
1 конкурс – викторина по информатике. Вопросы представлены в устной форме и задаются по очереди каждой команде. Если команда правильно отвечает на вопросы, ей дается 1 балл, если не отвечает, то вопрос переходит команде соперников и у нее есть возможность заработать дополнительный балл.
2 конкурс (основной) по биологии и географии, проводится в форме игры «Счастливый случай». Игроки выбирают тему вопроса и его стоимость. Право первого ответа принадлежит команде, набравшей максимальное количество баллов в 1 конкурсе по информатике. В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, и команда получает право выбора следующего вопроса. Если команда дала неправильный ответ, то с ее счета снимается количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, а право ответить на этот вопрос переходит к другим командам.
3 конкурс – викторина по физике. Одна из команд отвечает на чётные вопросы, а другая – на нечётные (по жребию). На обсуждение вопроса командой наложен регламент – 1 минута. За каждый верный ответ команда получает 1 балл. Если ответ неверный, то даётся возможность ответить другой команде. За правильный ответ – 1 балл.
4 конкурс – блиц-опрос по математике. Каждой команде задаются в быстром темпе по 10 вопросов. За каждый правильный ответ 1 балл.
Ход мероприятия.
- Представление команд.
КОНКУРС 1. “Самый умный”.
Правила викторины. Вопросы представлены в устной форме и задаются по очереди каждой команде. Если команда правильно отвечает на вопросы, ей дается 1 балл, если не отвечает, то вопрос переходит команде соперников и у нее есть возможность заработать дополнительный балл.
1.Какой магнитный носитель имеет форму пиццы? (Жесткий, компакт-диски)
- Как зовут дирижера оркестра компьютерных устройств? (Операционная система)
- Оно есть как у файла, так и у человека. (Имя)
- Как долго хранится информация в постоянной памяти компьютера?(До перезаписи или вечно)
- Сколько различных символов содержится в сообщении из двух символьного алфавита? (Два)
- Когда “арбуз” меньше “яблока”? (Когда сравниваем количество букв в словах)
- Какой национальности был автор первого арифмометра, великий французский математик Блез Паскаль? (Француз)
- Как долго хранится информация в оперативной памяти компьютера? (До выключения компьютера)
- Сколько времени вам потребуется для создания изображения в простейшем музыкальном редакторе? (Нельзя создать рисунок в музыкальном редакторе)
- И нота, и язык программирования. (СИ)
- И военный, и строительный, и системный в персональном компьютере (Блок)
- И семейный, и военный, и файловый (Архив)
- И на стадионе, и у круга, и на магнитном диске в персональном компьютере (Сектор)
- И место для стоянки и разгрузки судов, и точка подключения внешних устройств к шине компьютера (Порт)
- И город в Англии, и марка ружья, и разговорное название жесткого диска (Винчестер))
- Как называется главная плата компьютера? (Материнская))
- Единица измерения информации (бит)
- Специальная программа, выполняющая нежелательные для пользователя действия на компьютере (вирус)
- Строго определенная последовательность действий при решении задачи (алгоритм)
- Указание исполнителю (команда)
- Мировой лидер в производстве компьютеров (Intel)
- Символ — разделитель (пробел)
- Гибкий магнитный диск (дискета)
- Фирма, предоставляющая услуги пользования интернетом (провайдер)
- «Мозг» компьютера (процессор)
- Взломщик компьютерных программ (хакер)
- Истребитель вирусов (антивирус)
- Печатающее устройство (принтер)
- Указатель местоположения на экране (курсор)
- Начинающий пользователь (чайник)
2 КОНКУРС «Счастливый случай» (основная игра: по географии и биологии). Игроки выбирают тему вопроса и его стоимость. Право первого ответа принадлежит команде, набравшей максимальное количество баллов в 1 конкурсе по информатике. В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, и команда получает право выбора следующего вопроса. Если команда дала неправильный ответ, то с ее счета снимается количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, а право ответить на этот вопрос переходит к другим командам.
География
5 баллов. Что такое континентальный шельф?
(Примерный ответ.Шельф (англ. shelf — отмель) — выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением.)
10 баллов — Кто открыл Гренландию?
(Примерный ответ. В 992 году исландец по имени Эрик Торвалдсон попал в юго-западную Гренландию. Этот суровый человек, известный больше как Рыжий Эдик, был сослан из Исландии на три года за убийство человека. Эрик провел три года в ссылке, исследуя западные земли.)
15 баллов. Какое озеро самое пресное в мире?
(Примерный ответ. Самая пресная вода считается также самой чистой. Она в основном образуется при таянии ледников. В такой “ледяной” воде почти нет растворенных солей, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм. В нашей стране, да и во всем мире, это озеро Байкал. Растворенных солей в байкальской воде содержится всего 20-30 мг на литр, тог да как в одном литре обычной озерной воды их до 100 мг, а в морской — до 37 и более граммов.)
20 баллов. Что такое парниковый эффект?
(Примерный ответ. Парниковый эффект — повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.)
25 баллов. Движутся ли континенты?
(Примерный ответ. Теория о том, что континенты движутся, впервые была выдвинута немецким ученым Альфредом Вегенером в 1912 году. Вегенер решил, что все континенты сначала входили в один большой континент, потом они разошлись и заняли сегодняшнее положение.)
30 баллов. Как образуются вулканы?
(Примерный ответ. Как же протекает процесс образования вулканов? Прежде всего следует помнить, что температура в глубинах Земли повышается по мере приближения к центру Земли. На глубине 35-40 км большая часть горных пород находится в расплавленном состоянии.
Когда минералы из твердого состояния превращаются в жидкое, они увеличиваются в объеме. В результате в различных точках земной поверхности поднимаются новые горные хребты. Это приводит к уменьшению давления в толще земной коры, и под вновь образовавшимися горами могут возникать огромные озера магмы — расплавленных минералов.)
35 баллов. Что такое муссон?
(Примерный ответ.Муссон — устойчивые ветры, периодически меняющие свое направление; летом дуют с океана, зимой — с суши; свойственны тропическим областям и некоторым приморским странам умеренного пояса (Дальний Восток). Муссонный климат характеризуется повышенной влажностью в летний период.)
40 баллов. Что такое циклон?
(Примерный ответ. Циклон — это одна из разновидностей бури, вихревое движение при низком давлении. В зависимости от различных обстоятельств она может иметь размер в диаметре от 500 до 1500 км.)
45 баллов. Как образуется буря?
(Примерный ответ. Буря поднимается, когда теплый влажный воздух из какого-нибудь региона, лежащего поблизости от экватора, поднимается в более северные широты и встречается где-нибудь, скажем над Европой, с массой холодного сухого воздуха из Арктики.
При встрече не происходит перемешивание, наоборот, между двумя воздушными массами обозначается резкая граница, называемая фронтом. По мере продолжения своего движения масса более теплого воздуха как бы взбирается на плечи встречного холодного потока. В результате теплый воздух остывает, и скопившаяся в нем влага конденсируется, образуя облака.
В то время как все это происходит в середине надвигающейся бури, давление начинает падать. Образуются ветры, как бы обдувающие по кругу в направлении против часовой стрелки эту область низкого давления. Таким образом, масса влажного, теплого воздуха движется к северу вдоль восточной границы, а холодного — вдоль западной к югу.)
50 баллов. Что такое климат? Сколько существует климатических поясов? Чем они характеризуются?
(Примерный ответ.Климат (др.-греч. — наклон) — многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.
Климатологи выделяют 7 климатических поясов: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субполярный и полярный).
Биология
5 баллов. Что такое теория Дарвина?
(Примерный ответ.Эволюционная теория Дарвина представляет собой целостное учение об историческом развитии органического мира. Основные положения:
Все виды живых существ, населяющих Землю, никогда не были кем-то созданы.
Возникнув естественным путем, органические формы медленно и постепенно преобразовывались и совершенствовались в соответствии с окружающими условиями.
В основе преобразования видов в природе лежат такие свойства организмов, как наследственность, изменчивость и естественный отбор.
Результатом эволюции является приспособленность организмов к условиям их обитания и многообразие видов в природе).
10 баллов. Что такое амеба?
(Примерный ответ. Это студенистое одноклеточное существо, настолько маленькое, что рассмотреть его можно только под микроскопом.
Амеба принадлежит к классу простейших, которые являются самым низким разрядом живых существ. У нее нет ни легких, ни жабр. Но она всасывает кислород из воды, выделяет углекислый газ, переваривает пищу, как делают это более сложные животные.)
15 баллов. Что такое палеоботаника?
(Примерный ответ. Палеоботаника пытается восстановить, разумеется, лишь в смысле научного знания, путь, пройденный растениями от низших, древних, форм до нынешних. Палеобота’ника, или ботани’ческая палеонтоло’гия — наука об ископаемых растительных остатках).
20 баллов. Как распространяются семена травы?
(Примерный ответ.Семена распространяются многими путями. Например:
Семена, покрытые длинными волосками, разносит ветер. Некоторые катятся по земле.
Птицы разносят семена в клювах, потому что кормятся ими.
Семена с острыми колючками прицепляются к животным или человеку, проходящим мимо растения.)
25 баллов. Почему вымерли динозавры?
(Примерный ответ. Примерно 180 млн лет назад на нашей планете безраздельно властвовали рептилии, или пресмыкающиеся. Их было так много и они обладали столь невероятной силой, что тот период известен как эра ящеров. Самыми большими из рептилий были динозавры, отдельные виды которых являлись, по-видимому, самыми крупными животными, когда-либо обитавшими на Земле.
Большинство ученых склоняются к мнению, что именно глобальные изменения климата привели к гибели огромных ящеров. Болота постепенно высыхали, а динозавры не могли все время жить на суше, к тому же вновь образовавшиеся горные хребты препятствовали их миграции в другие регионы. Кроме того, климатические изменения преображали и растительный мир, а поскольку многие из динозавров питались растительной пищей, то они попросту вымерли от голода.)
30 баллов. Какое животное первым появилось на суше?
(Примерный ответ. Большинство ученых предполагают, что жизнь зародилась в океане. И лишь через 160 млн лет после этого она возникла и на суше. Затем на сушу стали выползать странные, похожие на рыб создания. Поначалу их движения были очень неуклюжими, потому что у них не было ног. Вместо ног они были вынуждены в течение долгого времени пользоваться своими плавниками. И лишь много поколений спустя их плавники превратились в ноги. Таким образом, можно считать, что первыми животными, появившимися на суше, были морские обитатели.)
35 баллов. Где живут бактерии?
(Примерный ответ. Бактерии — наиболее распространенная форма жизни на земле.
Бактерии живут в пресной и соленой воде, молоке и большинстве продуктов питания. Они имеются в пыли, почве, сточных водах.
Хотя большинство бактерий погибают при очень высоких температурах, некоторые живут и в жарких средах. Замораживание может приостановить рост бактерий, но не убьет их полностью. Они просто будут неактивны некоторое время. Обнаружены бактерии в замерзших, соляных залежах, которым сотни миллионов лет. Эти бактерии при их исследовании ожили.
Таким образом, бактерии окружают нас повсюду, к счастью, многие из них безвредны, и даже полезны.)
40 баллов. Что такое нитробактерии?
(Примерный ответ. Нитробактерии – это бактерии, способные фиксировать азот из воздуха.)
45 баллов. Что такое диатомовая водоросль?
(Примерный ответ. Диатомовая водоросль — это крошечные одноклеточные растения. Они миллиардами существуют во всех водах Земли.
Их жилище состоит из двух раковин, одна из которых как верх от коробки. Они присоединены гранями, как будто связаны поясами. Внутри находится живое растение.
Большинство диатомовых водорослей плавают в воде или прикрепляются веществом, напоминающим желе, к камням или более крупным растениям. Диатомовые водоросли являются главными растительными организмами океана. В живом состоянии они изменяют минеральные вещества, растворенные в воде, в органические, они являются также источником для других животных организмов, обитающих в воде, включая рыб и китов.)
50 баллов. Что такое млекопитающее?
(Примерный ответ.Млекопитающие (лат. Mammalia) —класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком (подрастая, постепенно переходят с молока на твёрдую пищу)
3 КОНКУРС. Физика (викторина) ВОКРУГ НАС.
Одна из команд отвечает на чётные вопросы, а другая – на нечётные (по жребию). На обсуждение вопроса командой наложен регламент – 1 минута. За каждый верный ответ команда получает 1 балл. Если ответ неверный, то даётся возможность ответить другой команде. За правильный ответ – 1 балл. Оценивать правильность ответов будет компетентное жюри.
Вопросы викторины:
- Прошёл человек по сырому песку –
Водой напитался оставленный след.
За ним и другой… Объясни, почему?
И дай мне быстрее ответ.
(Песок под ногами уплотняется. По образовавшимся капиллярам поднимается вода, и след намокает.)
- Дым от костра восходит ввысь
И тает, уходя во тьму.
Ты у костра, ты приглядись:
Уходит ввысь…А почему?
(Дым от костра плотный, его плотность меньше, чем плотность более холодного воздуха, и он поднимается вверх под действием архимедовой силы.)
- Во дворе мороз стоит,
Под ногами снег скрипит.
Ты подумай, расскажи,
Почему скрипит, скажи?
(Снежинки имеют кристаллическую структуру, и поэтому под ногами снег скрипит, так как ломаются сотни тысяч снежинок-кристалликов.)
- Белый след за самолётом
Виден в синей вышине.
Почему он возникает,
Кто точней ответит мне?
(Летящий самолёт, выбрасывает частички дыма, вносит тем самым в пар центры конденсации. Пар быстро конденсируется, и за самолётом образуется облачный след.)
- Пред тобою звонкий мяч
Ударяется о землю, мчится вскачь.
Почему же этот мячик
Так красиво, быстро скачет?
(При ударе мяч деформируется, при этом возникает сила упругости, и мяч под действием этой силы устремляется вверх, а затем под действием силы тяжести вновь падает на землю.)
- Жарче день – обильней росы
Серебрят ночную тьму.
Осаждаются повсюду.
Кто ответит, почему?
(В жаркий день испаряется больше воды, чем в обыкновенный день, и абсолютная влажность воздуха возрастает, поэтому под утро при охлаждении воздуха конденсируется больше пара, и будет обильней роса.)
- Если взять два разных тела
И в жидкость опустить.
Почему одно всплывает,
А другое вмиг ко дну?
(Если у тела плотность меньше, чем у жидкости, то оно всплывает, а если больше, чем у жидкости, то тело тонет.)
- Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?
Ответ: Металлическая ложка, особенно серебряная, будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не так сильно).
- Почему двойные рамы предохраняют помещение от холода зимой?
Ответ: Воздух — плохой проводник тепла. Заключенный между хорошо закрытыми рамами, он предохраняет зимой помещение от выстывания, подобно одежде, прикрывающей тело.
10 Почему вода в реках и озерах не замерзает до дна?
Ответ: Потому что лед легче воды. Охлажденные слои воды застывают на поверхности коркой льда, а затем лед и снег на нем предохраняют воду от промерзания. Если бы лед был тяжелее воды, он опускался бы на дно и вода замерзала бы сплошной глыбой.
- Почему форточки делают в верхней части окна?
Ответ: Улучшаются условия вентиляции: теплый воздух, находящийся в верхней части комнаты, быстрее выходит наружу.
- Почему грязный снег быстрее тает?
Ответ: Чистый снег отражает большую часть солнечных лучей; темный снег поглощает больше солнечного тепла.
- Почему цистерны для надежного хранения горючего обычно окрашены светлой краской?
Ответ: Светлая краска хорошо отражает солнечные лучи, что способствует уменьшению нагрева горючего.
- Греет ли шуба?
Ответ: Сама шуба, конечно не греет, то есть не дает никакого тепла, но благодаря большому количеству воздуха, заключенному в вате или в меховой подкладке, шуба хорошо сохраняет тепло, выделяемое нашим телом. Это объясняется тем, что сам воздух — плохой проводник тепла и, задерживаясь в большом количестве внутри толстой подкладки зимней одежды, играет ту же роль, что и двойные рамы, предохраняющие помещение от охлаждения.
- Почему летом мы носим преимущественно светлую одежду, а не темную?
Ответ: Белый цвет отражает и рассеивает лучи всех оттенков, и поэтому светлая одежда мало нагревается солнцем. Черный же цвет поглощает и задерживает все лучи идущие от солнца, а поэтому летом жарко, даже в тонкой одежде черного цвета.
- Почему при безоблачном небе морозы бывают сильнее?
Ответ: Облака для земли все равно, что одеяло, они не дают остывать земле.
- Что такое молния и гром?
Ответ: Многие знают, что молния — электрическое явление. В слоях облаков скапливается электричество. При достаточном напряжении между облаками и землей происходит колоссальные искровые разряды. Это и есть молния. Молния — это очень сильная электрическая искра.
Гром происходит вследствие сильного нагревания столба воздуха, по которому происходит молния. Образующиеся в воздухе тепловые волны переходят в звуковые и воспринимаются нами как раскаты грома.
- Что такое радуга? Отчего она возникает?
Ответ: Радугу в миниатюре можно получить искусственно, если пульверизатором или ртом разбрызгивать воду, стоя в это время спиной к солнцу, которое должно быть не особенно высоко над горизонтом. В природе после прошедшего обильного дождя, воздух наполнен множеством плавающих в нем капелек. В этих каплях преломляются солнечные лучи, свет разлагается на составные части, и получается радуга.
КОНКУРС 4. Математика – ЦАРИЦА НАУК. БЛИЦ – ОПРОС.
Каждой команде задаются в быстром темпе по 10 вопросов. За каждый правильный ответ 1 балл.
- Результат сложения? (Сумма).
- Сколько цифр вы знаете? (Десять).
- Наименьшее трехзначное число? (100).
- Прибор для измерения углов? (Транспортир).
- Сколько сантиметров в метре? (100).
- Сколько секунд в минуте? (60).
- Результат деления? (Частное).
- Сколько лет в одном веке? (100).
- Сколько нулей в записи числа миллион? (6).
- Величина прямого угла? (90 градусов).
- Когда произведение равно нулю? (Когда хотя бы один из множителей равен нулю).
- Радиус окружности 6 см. А диаметр? (12).
- Какую часть часа составляет 20 мин.? (1/3).
- Результат вычитания? (Разность).
- На какое число нельзя делить? (на 0).
- Наибольшее двузначное число? (99).
- Прибор для построения окружности? (Циркуль).
- Сколько граммов в килограмме? (1000).
- Сколько минут в часе? (60).
- Величина развернутого угла? (180).
- Сколько часов в сутках? (24).
- Результат умножения? (Произведение).
- Наименьшее натуральное число? (1).
- Диаметр окружности 8 см, а радиус? (4).
- Как называется часть прямой, ограниченная с одной стороны? (Луч).
- Сторона в прямоугольном треугольнике, лежащая напротив прямого угла? (Гипотенуза).
- Фигура, состоящая из двух лучей, исходящих из одной точки? (Угол).
- Если дискриминант равен 0, то, сколько корней имеет квадратное уравнение? (1).
- Сумма длин всех сторон многоугольника? (Периметр).
- Прямые, которые лежат в одной плоскости и не пересекаются? (Параллельные).
III. Подведение итогов. Слово жюри. Жюри подводит итоги, сообщает результаты игры. Награждение победителей.
- IV. Завершающий этап.
Уже луна глядит в окно,
Уже за окнами темно,
Вопросов больше нет, друзья, у нас.
Мы расстаемся, но потом
Мы снова в гости к вам придем
В урочный этот час:
И кому-то повезет, а кому-то нет,
И не нравится вопрос
И не сходится ответ.
Но все ж
В урочный день,
В урочный час
Мы снова рады видеть вас.
До встречи, друзья!
Удачи, ребята! Успехов! Спасибо за игру
Обсуждения закрыты для данной страницы